Тбилиси

(до 1936 г. Тифлис), с 12 в. столица Грузии, расположена в Тбилисской котловине вдоль реки Куры. Существует легенда, что основатель города Тбилиси, грузинский царь Вахтанг охотился в долине и подстрелил оленя. Умирающий олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику и  мгновенно исцелился. Позже, именно на этом месте, по приказанию царя был построен великолепный город, который назвали Тбилиси.  В юго-восточной части Тбилиси находится его древнее ядро - Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки: развалины цитадели Нарикала, храм Метехи (1278-1293 гг.).

Наиболее известными туристическими направлениями Тбилиси являются Кафедральный Собор Святой Троицы, площадь Свободы , кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети, Мост Мира. Жизнь города была увековечена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили.

Mцхета

Город Мцхета некогда был столицей древней Грузии. Сегодня, Мцхета - это небольшое село в нескольких километрах от Тбилиси. Село, в котором сохранилось множество исторических и религиозных памятников. 

Село Мцхета многие христиане называют "вторым Иерусалимом". И, совершенно, заслуженно! Именно в Мцхету, тогда ещё в столицу государства, принесла благую весть Святая Нина, одна из самых почитаемых святых в Грузии. Именно здесь хранится одна из главных христианских святынь - Хитон Господень. И именно здесь, сохранился главный христианский собор всея Грузии - Светицховели. Этим и многим другим и объясняется статус современного Мцхета - одного из святейших христианских городов. Сюда ежегодно приезжают на паломничество множество христиан, и не только из Кавказа, но и со всего мира.

Монастырь Джвари

Джвари («крест») — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты. Джвари — по совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров) была воздвигнута в 590—604 годы. 

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта.